Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Автомобилисты с замиранием сердца ждут повышения стоимости растаможки автомобилей

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Трансляция и результаты мачтей Евро 2016
10 Просмотры

Описание

Вот поймали начальника управления Генпрокуратуры с 200 тысячами долларов взятки, его недавно, 10 дней назад, осудили к 5 годам, но вещественные доказательства – 200 тысяч доларов – исчезли. Начальник другого управления Генпрокуратуры, пойманный со 100 тысячами долларов, был осуждён в 2016 году к 14 годам, а недавно, в сентябре, уже вышел на колонию-поселение. Кроме денег, ни у кого не осталось никаких ценностей.

Вот и льготные тарифы на растаможку привозимых автомобилей снизили в прошлом году летом ради того, чтобы кто-то заработал, но вместе с этим стало больше прибывать и старых автомобилей, которые больше загрязняют атмосферу. Весь последний год депутаты напоминали правительству, что льготный период скоро закончится, поэтому надо договариваться с Евразийской комиссией, министры отвечали, что вот в ноябре договорятся, а в ноябре им просто отказали.

Теперь с 1 января растаможка вырастет в 10 раз и более, все в прострации, однако про загрязнение атмосферы все равно никто не думает. Более подробно – Андрей Токомбаев.

С 1 января начнут действовать более высокие ставки таможенных пошлин на ввозимые в Кыргызстан автомобили – они станут растаможиваться по тем же тарифам, которые действуют на территории стран ЕАЭС. Такое условие Кыргызстан принял еще в июле 2018 года, когда партнеры по Евразийскому экономическому союзу позволили ему осуществлять растаможку по льготным тарифам в течение полутора лет.

Теперь автомобили подорожают в разы. Например, стоимость наиболее бюджетного автомобиля – Хонды Fit 2009 года выпуска с объемом двигателя 2,5 литра в настоящее время составляет $800. С начала следующего года тариф в 10 раз больше, 9 тысяч 600 евро. И продавцы, и покупатели главного авторынка страны взбудоражены.

Мы находимся на авторынке в Военно-Антоновке, главной точке реализации поступающих в республику автомобилей. Вопрос повышения таможенных ставок на них решен на уровне ЕАЭС. Разумеется, желающие приобрести автомобиль стремятся сделать это до Нового года, – как, например, собеседник «Пятого» бишкекчанин Бектур. Он ускорил поиски предмета покупки:

«Но все равно сейчас цены подорожали. Из-а этого сейчас ищем хорошую машину, не можем найти. Цены дороже стали, блин», - говорит житель Бишкека Бектур.

По мнению другого автомобилиста Каната Авазова, теперь покупать автомашины будет выгоднее в Казахстане, а не у нас, как это было до недавнего времени: «Не так давно мои друзья, проживающие в Казахстане, специально ездили в Кыргызстан, чтобы купить здесь автомобиль. Теперь, похоже, дело будет обстоять с точностью до наоборот».

Льготную растаможку ввели в июле 2018-го для того, чтобы пополнить авторынок страны, сказал в эфире телеканала НТС заместитель начальника Управления организации таможенного контроля Гостаможни Алмаз Салиев: «Было внесено изменение в Постановление правительства № 564, от 10 августа 2015 года, и были снижены единые ставки пошлин и налогов по ввозу автотранспортных средств для личного пользования физическими лицами, были ставки опущены до уровня 2014 года».

И, надо сказать, затея удалась: если в 2017-м в республику ввезли лишь 69 автотранспортных средств, то с августа прошлого года доставлено 6 тысяч 977 авто. А за 9 месяцев нынешнего года этот показатель составил 17 тысяч 304 автомашины. В результате поступившие в бюджет таможенные платежи составили 1 миллиард 659 миллионов 439 тысяч сомов, или $23 млн 783 тыс.

Теперь же, как пояснили на таможне, размер ставок с нового года возрастет в 11 раз: Согласно решению 107 от 20 декабря 2017 года, ввозимые в страну автотранспортные средства поделены на три категории – до трех лет со времени выпуска, от трех до пяти лет и в третью категорию вошли автомобили старше пяти лет.

Такие меры, предусмотренные решением ЕАЭС, направлены прежде всего на уменьшение экологического вреда, наносимого автомобилями. Они создают условия, когда выгоднее ввозить более новые автомашины. Тарифы на растаможку автомашин первой категории будут вычисляться в зависимости от их стоимости. Остальные – исходя из объема двигателя и года выпуска.

Причем, наиболее выгодными к ввозу считаются новые автотранспортные средства с двигателями, загрязняющими атмосферу не столь сильно. Пошлины на ввоз в страну электромобилей в настоящее время равны нулю, а автомашин с гибридным двигателем близки к нулю. Предстоящее повышение тарифов активно обсуждают и в парламенте.

Например, депутат Кенжебек Бокоев, на заседании парламентского Комитета по экономической и фискальной политике поставил вопрос ребром: «если членство нашей страны в ЕАЭС – причина удорожания, зачем вообще было вступать в этот союз?»...

Андрей Токомбаев, Вячеслав Кравченко, «Пятый канал», «Главные итоги»

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS